Jan 28th, 2009

【recipe】ceviche

090126_20500001うちのんに言わせれば、”日曜日のお昼に食べる料理”らしいceviche(セビーチェ)、あたしはいつでも食べたい好物なのですが、ようやくおうちで作りましたー。
まずは富士のペルーのお店に行ってaji limoを買ってくるところから始まりましたが。冷凍のaji limo、ひと袋買っても使うのはほんのちょっとなのでこれからceviche作り放題です。にやにや。

さて、メインのお魚ですが、前に彼に聞いたのだと、舌平目か銀ムツで作るってゆってて、手が出なかったんだけど、彼の友だちの奥さん曰く、スズキかシイラでだいじょうぶって話だったので、お魚屋さんで物色。どれも見つからず…。
実際のところは何のお魚でもいいらしかったので、結局一番手頃だったトンボマグロで。実際マグロでもいいらしい。
トンボマグロは中でも身が白っぽいので彼的にも許せる範囲だったぽいです(笑)。



【材料】

  • 魚(刺身用) 300g
  • aji limo 小1/2
  • ライム 2個
  • 塩 適量
  • 紫玉ねぎ 1/2
  • パクチー(お好みで) 1/2株

【作り方】

  1. 紫玉ねぎを薄くスライスし、水に放っておく
  2. ライムの絞り汁とお塩をボウルに入れる。aji limoの切り口をボウルの底に擦り付ける。
  3. 1.5㎝角くらいに切ったお魚をボウルに入れて混ぜる。そのまま10分くらいなじませる。
  4. 水気を切った紫玉ねぎと、みじん切りのパクチーを混ぜる。
  5. 辛さ調節用にaji limoを輪切りにして飾って出来上がり!

レシピによってはニンニク入れたり、セロリ入れたりというのもあるのですが、お魚を味わいたいので我が家はシンプルに。ほんとはパクチーも入れないと言われたんだけど、せっかく買ってきたし、パクチー好きだしで、入れました。
結果、彼的にもパクチーは入れて正解だったらしい。

aji limoはそのまま食べると相当辛いので(経験者は語る)、辛さが足りない時にフォークかなにかでちょっと潰して汁に混ぜる感じで。

ライムは3個くらいあったほうがよかったかも。
ペルーではレモンを使うんだけど、日本のレモンはペルーのよりも甘いと聞いたのでライムを使ってみました。今度一応検証のためレモンでもやってみようと思います。青っぽいのを選べばもしかしたらレモンでもいけるかも…と期待してます。

ほんとは、レタス、サツマイモとジャガイモ、チョクロ(白とうもろこし。ジャイアントコーン)の茹でたのや、カンチャを煎ったのを添えるんだけど、今回はカンチャのみ。
カンチャ自体、自分で煎るのは初めてだったんだけど、フライパンに油を入れて、ふたをして…ほとんどポップコーンと同じ要領。
さくさくポリポリに出来ておいしかったー。
ビールのおつまみに最高でございます。

by nao :: 13:12 :: food, latin, recipe

line.gif

2 comments


  • お、おいしそぉー。
    明日からaji limo探しの旅にでまーす。
    レシピありがとです。これなら私にも作れそうな気がしてきました!

    by tomo — January 28, 2009 @ 2:59 pm

  • tomoさん、ぜひぜひ作ってみてくださいー。
    おうちで食べるcevicheはまた格別ですよぅ♪
    自分で作れば好きなだけパクチー入れられますしね ;)
    aji limo見つかりますように!

    by nao — January 28, 2009 @ 7:38 pm


comment!

tb: http://mdlm.ciao.jp/blog/archives/1754/trackback

RSS feed for comments on this post.