May 19th, 2009

【receta】choritos a la chalaca

090517_20190001こないだのお料理のためにムール貝を買ったので(冷凍1kg!)、前から食べたかったchoritos a la chalacaを作りました。




ちなみにうちはこれ、食べたことないんです。
前に彼とスペイン(タパス)料理屋さんでmejillones a la vinagretaを食べた時に、ペルーでも同じ料理食べてると言ったのをしつこく覚えていて、いつか作ろう(作ってもらおう)と思っていたのでした。
実は、先日のペルー料理の日のarroz con mariscosの飾りにムール貝を使ったのは、残ったらchoritos a la chalacaを作ってもらおうという目論見があってのことなのでしたw

さて、ペルーのchoritos a la chalacaとスペインのmejillones a la vinagretaとの違いはひとつ(多分)、aji pancaを使うこと。

【材料】

  • ムール貝
  • 紫たまねぎ みじん切り
  • トマト 小さめのさいの目
  • aji panca みじん切り
  • イタリアンパセリ みじん切り
  • レモン汁orお酢
  • オリーブオイル
  • 塩こしょう
  • ワイン

【作り方】

  1. ムール貝は洗ってワイン蒸し。蒸しあがったら貝は1枚外して冷やして置く。
  2. 玉ねぎ、トマト、aji pancaを混ぜて、塩こしょう、レモン汁、オリーブオイルで味を調える。イタリアンパセリも加える
  3. ムール貝の上に2.をもりもり乗せて出来上がり

うちらはぼんやりしていて、蒸したてのムール貝に具を乗せてしまい、なんだかぼんやり生温かいお料理になってしまいましたが、しっかり冷やしたほうが断然おいしいです。
手数は少なくて見栄えが素敵なのでおもてなし料理にぴったりだと思います。これから夏に向けておすすめです。
aji pancaなくてもmejillones a la vinagretaとしておいしくいただけます。(その場合はパプリカもみじん切りで入れるとさらに良いと思います)

ちなみにうちらはワイン無かったので料理酒で蒸しましたw
ピスコで…と一瞬思ったんだけど勿体無くてさー。料理用にワイン用意しておこうと思いました。(ということをこれを書いていて思い出しました)

by nao :: 20:07 :: food, latin, recipe

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