Mar 9th, 2011

peru-19 Alimentos #2

食べ物総集編、続き。

◄lima,mirafloresにある中華ファーストフード、
chinawok





▲B&Bの朝ごはん。パンにバター&ジャム、コーヒーとジュース。
キッチンは自由に使えるので自分で食べたいものを買ってきたり作ったり出来る仕様。
◄centroのジェラード屋さん。
あちこちでアイス食べてるひとを見かけました。
どうやら最近はチョコがけがブームらしく、ディップしたアイスの上にチョココーティングを施したアイスを食べてる人が多かったです。

▲◄Bar Restaurant Cordano

上左 choritos a la characa,
上中 papa a la huancaina,
上右 causa rellena,
左の煮込みはestofado?
そしてbutifarra
デザートもあったけど撮り忘れ…。

▲◄barrio chinoに行く途中にあったお菓子屋さん。

いろーんなお菓子がありました。
間口が広くて入口が開放された店内にはお客さんがけっこううろうろしてたんだけど、かなりの割合でなにかお菓子を食べてました…。
なんともカジュアル…。





▲barrio chino(中華街)近くのメルカド。
一段目:鶏・豚・牛の内臓…全部吊るされてるのがなかなか壮観。
二段目:チーズ屋さん、穀物やさん、サルサ屋さん。
基本的にはサルサは手作りと聞いていたのでこれは首都ならではなのかな?専門店のサルサというのもおいしそうな気がします。
三段目:スパイス屋さん、野菜各種。
とうもろこしにじゃがいもトマトってアンデスには欠かせない野菜たち。
四段目:いちご、すもも、りんご、野菜各種。
半分に切られた円錐型はヤーコンだったかなぁ。


Producciones Avícolas SACのおかしと肉まん(塩味…)。
そいえば他に巨大な肉まんがありました。鶏や豚などいろんなお肉が塊でごろごろ入っているという豪快な肉まん。そっちは茶色かったので醤油味だったのかも。


▲中華料理レストランFung Yen
水餃子とエビしゅうまい、揚げワンタンと炒飯(チャウファ)。
エビしゅうまいはなんだか異国の味でした。まー、日本の中華街でもこうゆう感じの味付けのところあった気がするというレベルなのでペルー独自というほどではないかも。炒飯はそのまま普通にかなりおいしい炒飯でした。
とりあえず醤油に飢えたことだけは間違いないですが。

◄B&B近くののpanaderíaでempanada(ミートパイ)とおかし。

おかしの名前はわすれちゃった。チョコの中はほわほわのマシュマロぽいものでした。当然超甘かった。

◄この日の朝ごはんはメルカドで買ったフルーツたちも一緒に。
palta fuerte、banana、rucuma。

◄la molina学内のキヨスクでかったalfajores arequipeños。アレキパ(ペルー南部の地名)風アルファホール。
普通のalfajoresとの違いはビスケット部分がちょっと違ったのと、ビスケットの間だけじゃなくて周りにもdolce de lecheが塗られていたこと。
個人的には普通のalfajoresのほうがいいなぁ。食べやすいし。
◄centroの複合ビル内にあったanticucho専門ファーストフード。


▲EcoExpoにて。オーガニックコーヒー、カカオ、パカイ。
◄EcoExpo出たところの屋台で。

左は激甘suspiro a la limeña。
右は揚げドーナツ似のpicarones。
できたてpicaronesうまし :)

ビール。
cuzqueñaやcristalは瓶なら日本でも飲めるし…ということで飲んだのはcallaoで作ってるビールだったけど、軽過ぎて好みじゃなかった…。



▲festival del sabor@barranco
上段:トウガラシの飾り、chicha de jora(チチャデホラ/とうもろこしから作ったお酒。もともとは口噛み酒だったと記憶)、tamales(とうもろこしのちまき)
下段:papa rellena(コロッケ的な揚げもの)、tamales、papa rellena。

peñaの店、de rompe y raja
pisco sour、piscoを使ったカクテル(名前忘れた)、ユカ芋フライドポテト。
翌日、bembos。
criollaバーガー。
ハンバーガーもフライドポテトも、ああ、恋しい…。


▲Parque Kennedy(ケネディ公園)のTurron屋さん、”turron y melcocha”。
蜂蜜を使ったおかし達。ボックスの中にはミツバチがぶんぶん。

◄lima国際空港のフードコートで、
左はolluquito con carne
右はceviche
本場のレモンを使ったcevicheは格別。ペルーのchanque(トコブシ)は柔らかくて味濃くて…今でも思い出すほどおいしかった。
mama特製のペルーお菓子
白いほうはhumita、
茶色いほうはchapana。

ペルーで食べた、見た食べ物で写真に撮ったのはこれで全部。
次回は万全の体調でもっといろいろ食べようと思う。今のうちにいろいろ研究しておかないと。

by nao :: 12:52 :: food, traveling_peru

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