Jul 8th, 2017
facebookにばっかり書いてても振り返れないし、ぼちぼちこちらもまた復活させていこうかな。
スペイン語の慣用句で
“poner toda la carne en el asador”というのがあるらしいんだけど、直訳すると”全ての肉をグリル台に載せる”と。
で、意味が”全力を尽くす”ということらしい…。
さっぱり皆目見当がつきません。
と思ったんだけど、どうやら
“全部の肉を一度に焼いて、失敗したら代わりがないけど成功したら大当たりになる”みたいなのが由来っぽい。のるかそるか的なところから来ているのかなーと。
っていうかスペイン人、やっぱりなんか面白い。
by nao :: 15:36 :: español ::3
Apr 8th, 2016
本日開店!ということでblogを更新しようと管理画面にログインしてフライヤー画像のアップまでしてみたもののよく考えたらそんな身バレの元を書けるわけないじゃんということに気付いたんだけど、ついでに書きかけのエントリがそのままになっていたことを思い出したので更新★
お友達が繋いでくれて最近、夫兄弟のチーズを販売してくれているラビンニュさんというワイン屋さんがあるのですが、そちらのマネージャーさんが「このチーズはわさび漬けと合わせたら絶対に日本酒に合う!わさび漬けは田尻屋さんのじゃないとダメ!」と熱弁されていたので試してみました^^
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田尻屋さんのわさび漬け、名前は知ってるし子供の頃に父親がどこからかもらってきた(もしかしたら自分で買ったのかも知れないけど)お土産用の木樽入りのものとかは見覚えがあったけど、しかも工場兼販売所は高校の時の自転車通学の通り道だったけど完全にスルーしてた。というわけで改めて田尻屋さんのわさび漬けの入手方法を調べてみたら、その販売所に買いに行く、しかも売り切れ御免とのこと。予約してないと午前中でも売り切れちゃうなんてのを見てガクブルしていたのです。
が、どうも年末が一番の繁忙期らしい(贈答用に)ということでこの時期ならそんなに忙しくないかもしれないと気を奮い立たせて行ってきました。そして普通に買えました♪わーい♪(平日だったからかもしれないけど)
ついでに言ったら長期保存用として冷凍品も販売していた。もともと冷凍すると便利と聞いていて冷凍するつもりでいたので、冷凍品でよければ売り切れの心配をしなくてもいいんじゃないかと思われる。
さてそしてうちのQueso Frescoをわさび漬けでいただいてみました。
常温に戻したチーズとわさび漬け。板わさみたいだけどミルキー。そのまま食べるよりもミルキーさが引き立ってる気がする。そして日本酒に合う♪
日本酒はあまりよく知らないんだけど、今年初搾り版を飲んでおいしくて名前を覚えた静岡の”臥龍梅”。それの純米吟醸。
わさび漬けも日本酒もチーズも、ぜんぶ静岡、それが美味しいというのはなんかうれしい^^
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by nao :: 15:48 :: diary, food, latin, shizuoka life ::0
Feb 28th, 2016
2/23は富士山の日。
ということで仕事帰りに富士山の日 朝搾りという日本酒を飲んでみんなで乾杯するというイベントに寄ってきました♪
日本酒よくわからないからこういうイベントでちょっとずついろいろ飲んで覚えたいなーと。
と思って参加してみたら入場料500円でワンカップ1/3くらいとおつまみがついてきたよ。安い。
そして酒、思ったよりも多い…笑。
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富士山の日 初搾りは、最近いろんなお店で名前を聞く沼津の高嶋酒造さんが作る白隠正宗というお酒の、2/23の朝に搾って出荷してその日のうちにみんなで乾杯するように作っている超期間限定のお酒なんだそうです。
白く濁ったお酒で、意外とアルコール度数高めで17度くらいだそう。味がしっかりしているけれどフルーティでした。
参加料500円で日本酒のミニ講座があるとのことで参加してみました。
3回ほどやったそうでうちは最後の1回に参加。毎回合わせるものがちがうそうで今回は鶏肉でした。
鶏肉にわさび乗せたの、フェンネルパウダーをかけたもの、フレッシュハーブ各種をみじん切りにしたもの、の3種。
日本酒と言えば刺身!だけど意外とわさびと日本酒が合わなかったりするんですよーという体験も兼ねたチョイスだそうです。
確かに。
朝搾りと島根の旭日をそれぞれ燗にしたものでいただいたんだけど、朝搾りは意外やフェンネルにぴったり、旭日はハーブがあいました。そしてわさびは地鶏+わさびという取り合わせとしてはおいしいものの、日本酒でおいしさが膨らむというわけではなかった。
こうゆうのが分かってきたらきっと日本酒も楽しいんだろうなー。
また機会があったら日本酒ももっと楽しめるようにもっと日本酒のことを知っていきたいなー。
後日分かったことですが、静岡ではここ何年か2/23の午後18:30にみんなで静岡の誉富士という酒米で作ったお酒で乾杯するというイベントを県内各地でやっているんだそうです。
お店によっては誉富士を使った日本酒何種類も飲み比べ出来るようにしていたりというところもあるそうなので、たくさん飲めないけどいろいろ飲みたい身としては魅力的。来年は早めにイベントチェックして参加してみたいなー。
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by nao :: 00:16 :: food, shizuoka life ::0
Feb 26th, 2016
東京から帰ってきた翌日、21日ははしご酒 笑。
午前中はのんびり家で過ごし、午後から活動開始。まずは某所で行われたワインの試飲会へ。
オープンな試飲会ではなくて住宅設備メーカーがお客様向けに開いているものだったんだけど、夫兄のチーズを使ってくれたこともあり呼んでいただいたのでした。それが、今までに行ったことのある試飲会とは違って、きちんと席が予約されててソムリエが説明しながらワインを注ぎに来てくれるスタイル。さらに料理担当されていたお料理研究家の方(若い美人さん)が気を遣ってくださってうちにチーズにちょっと胡椒を引いたり、味噌ドレッシングを付けたりしてワインとのマリアージュを組み立ててくださったりとすっかりお勉強させていただきました(残念ながら写真は公開NGでした)。
そのままのチーズと、ちょっと胡椒を引いたチーズとでは合うワインががらっと変わるという面白さ。いろいろ試してみたくなりました^^
by nao :: 17:32 :: diary, food, shizuoka life ::0
Feb 24th, 2016
久しぶりに東京行ってきました。日帰り。
前日にイベントがあったのでのんびり朝10時に近所のハイウェイバス乗り場からバスに乗って。目指すは雑司ヶ谷。
tomoさんのお姉さんの漆展に伺ってきました。
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お姉さんやtomoさんが作品のブローチとかペンダントを身に着けているのが一番素敵だったなー。ほしいなーって思ったけど諸事情で今回は我慢。
あいにくの雨で初鬼子母神や参道はほぼ見れなかったけど、会場の展示室 showroomさんの中だけでも堪能しました。建物の持つ雰囲気とか商品とか。
そして帰り際に中国の手織りの布に一目惚れしてお買い上げ。しっかりした生地だけど首に巻きたいなーと。春が楽しみです。
そのあとは早めの夕ご飯を、tomoさんのほかにmamaさん、kaminogoyaさん、HYGさんというmovable typeでHINAGATA使ってphotoblog使っていた仲間と。tomoさんやmamaさんはそれでも2~3年ベースではお会いしていたけど、HYGさんは10年弱ぶりくらい、kaminogoyaさんに至っては2004年にお会いして以来でした。このメンバーで集まったのは今回が初めてだし。それなのにみんなでわいわいとお互いの近況やハマりごと等を話して盛り上がれるのってすごいなー。
いいのか悪いのか分からないけどsnsで繋がってたりとかしてぼんやりと近況知ってるっていうのもあるのかな。
ご飯食べた場所はtomoさんの希望で以前に一度一緒に行ったことのある五反田のarcoirisというペルー料理屋さん。
某ネット予約&クーポンサイト経由で予約していたんだけど、予約が入っていなかった…。空いてるからいいよーって言われて席に着いたを言われて恐縮しきり…。あの手のサイトはこういう予約ミスが割とあるんだそーです。と、toretaのお話しを聞いていた時に発覚した 笑。
なんかほんとに楽しかったなー。
そんなわけでデータベースのバージョンアップでサイトがぶっとんでちょっと面倒になって放置しているphotoblogは追々やるとして、久しぶりにこちらの更新やる気がでてしまったので書いてみました。
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by nao :: 16:04 :: go somewhere, latin ::2