Jul 8th, 2017

poner toda la carne en el asador

facebookにばっかり書いてても振り返れないし、ぼちぼちこちらもまた復活させていこうかな。

スペイン語の慣用句で
“poner toda la carne en el asador”というのがあるらしいんだけど、直訳すると”全ての肉をグリル台に載せる”と。
で、意味が”全力を尽くす”ということらしい…。

さっぱり皆目見当がつきません。

と思ったんだけど、どうやら
“全部の肉を一度に焼いて、失敗したら代わりがないけど成功したら大当たりになる”みたいなのが由来っぽい。のるかそるか的なところから来ているのかなーと。
っていうかスペイン人、やっぱりなんか面白い。

by nao :: 15:36 :: español ::3

Apr 8th, 2016

チーズで日本酒。地場でバンザイ!

本日開店!ということでblogを更新しようと管理画面にログインしてフライヤー画像のアップまでしてみたもののよく考えたらそんな身バレの元を書けるわけないじゃんということに気付いたんだけど、ついでに書きかけのエントリがそのままになっていたことを思い出したので更新★
Queso Fresco 田尻屋のわさび漬お友達が繋いでくれて最近、夫兄弟のチーズを販売してくれているラビンニュさんというワイン屋さんがあるのですが、そちらのマネージャーさんが「このチーズはわさび漬けと合わせたら絶対に日本酒に合う!わさび漬けは田尻屋さんのじゃないとダメ!」と熱弁されていたので試してみました^^

by nao :: 15:48 :: diary, food, latin, shizuoka life ::0

Feb 28th, 2016

2・2・3♥

富士山の日 朝搾り2/23は富士山の日。
ということで仕事帰りに富士山の日 朝搾りという日本酒を飲んでみんなで乾杯するというイベントに寄ってきました♪
日本酒よくわからないからこういうイベントでちょっとずついろいろ飲んで覚えたいなーと。
と思って参加してみたら入場料500円でワンカップ1/3くらいとおつまみがついてきたよ。安い。
そして酒、思ったよりも多い…笑。

by nao :: 00:16 :: food, shizuoka life ::0

Feb 26th, 2016

vino y cerveza!

東京から帰ってきた翌日、21日ははしご酒 笑。
午前中はのんびり家で過ごし、午後から活動開始。まずは某所で行われたワインの試飲会へ。

anchorzオープンな試飲会ではなくて住宅設備メーカーがお客様向けに開いているものだったんだけど、夫兄のチーズを使ってくれたこともあり呼んでいただいたのでした。それが、今までに行ったことのある試飲会とは違って、きちんと席が予約されててソムリエが説明しながらワインを注ぎに来てくれるスタイル。さらに料理担当されていたお料理研究家の方(若い美人さん)が気を遣ってくださってうちにチーズにちょっと胡椒を引いたり、味噌ドレッシングを付けたりしてワインとのマリアージュを組み立ててくださったりとすっかりお勉強させていただきました(残念ながら写真は公開NGでした)。
そのままのチーズと、ちょっと胡椒を引いたチーズとでは合うワインががらっと変わるという面白さ。いろいろ試してみたくなりました^^

by nao :: 17:32 :: diary, food, shizuoka life ::0

Feb 24th, 2016

雨の土曜日、東京にて。

showroom1 showroom2 showroom3
久しぶりに東京行ってきました。日帰り。
前日にイベントがあったのでのんびり朝10時に近所のハイウェイバス乗り場からバスに乗って。目指すは雑司ヶ谷。
tomoさんのお姉さんの漆展に伺ってきました。

by nao :: 16:04 :: go somewhere, latin ::2