Jul 8th, 2010

olluguito con carne

ある日、だんなさんがにこにこして帰ってきました。手に持った袋には細切りの冷凍された芋。なんや?とおもったらollucoでした。
ollucoはペルーのアンデス地方で食べられてる芋。ジャガイモじゃなくてolluco(オユコ)という別の種類だそう。
何度か、ご飯を食べてる時にollucoはおいしいという話は聞いてたけど、ついぞ今まで食べたことなかったのですよ。それが、彼のお兄さんがチーズ製造販売のかたわら冷凍ollucoの小売を始めたおかげで我が家にやってくることになりました。

で、作ってくれたのがこのolluguito con carne。
olluquitoはollucoのこと(-itoは縮小辞)。ollucoとお肉を煮込んだお料理です。おうちによって違うみたいだけど、彼のおうちはaji pancaで煮込むらしい。
そして今回はcarne(お肉)ですが、charqui(干し肉)だともっとおいしいらしい。
写真はなんだかあれですが、おいしかったです。

このolluco、独特の香りがあるんだけど、なんだろー?でも日本の野菜で似たような香りのものあるよなーと悶々としておりました。
たくさん作ったので、後日友だちと食べた時にそのこと言ったら、「んー、ほうれん草の赤い部分かな?」と。
あーーー、そうだ!あのちょっと土臭い感じ。まさにそれです。
すっきりした。

ollucoは水気があって、でんぷん質少なそうだし、なんか体によさそう。これからは芋料理はollucoでお願いしようかなー。
あ、でもこれからの季節、それよりもまずはcaigua(代謝促進でぶ解消野菜)かー。
おねだりしないとー。

by nao :: 15:11 :: diary, food, latin

line.gif

comment!

tb: http://mdlm.ciao.jp/blog/archives/3920/trackback

RSS feed for comments on this post.

»