Dec 31st, 2011

Navidad

今さらなのでひっそりと、クリスマス周辺の動向を備忘録代わりに…。

クリスマスイブはだんなちゃんとご飯。
昔のバイト先に行こうと思ってたんだけど、予約もしないで直前にお伺い電話をしてみたら「満席だよ~」と。まぁ、そりゃそうだ(その1週間前に満席で入れなかったので電話をしたんだけど、学習レベルが低すぎたらしい/笑)。
来年はちゃんと事前に予約しておこう…。
で、Adorno Cantinettaへ。空いてるか確認の電話した時にコース(7,500円)のみって言われたのでどーしようかと思ったら、アラカルトでもいいって言ってくれたので助かった :)



おつまみのドライトマトとパルメジャーノ、七面鳥のロール、生ハムとルッコラのピザ。
七面鳥は、前の日にだんなが打ち合わせでこのお店に来た時に食べておいしかったからちょっと切ってもらったもの。ピザはクリスピー。あ、あとトリッパも食べた。ちょーおいしかった。そいえば我が家の冷凍庫には2年物のハチノスが…。まだ大丈夫なのかなぁ、あれ。
そしてマンガリッツァ豚とポルチーニの一皿。奥にあるのはバカリャウ(干し鱈)のリゾット。バカリャウってキリスト教に関係深いような気はしてましたが、wikipediaみたらセマナサンタに食べるものらしい。そしてメキシコだけがクリスマスイブに食べるらしいです。というわけでさりげなくメキシコ風イブ :)

カウンターに置かれていて気になっていたもの。
なんだろう?って思っていたらstrudel(ストゥルーデル)というりんごパイ。イタリア、シエナ地方ではパネトーネじゃなくてストゥルーデルをクリスマスに食べるんだそうです。
ほほう、あの形状は幼子のおくるみ?と思ったら、どうやらそういうわけでもなかったっぽい。ああ、今年シュトーレン食べなかったなぁ…。

そしてこんな感じに出てきました。ドルチェミスト。
右のがストゥルーデル。左のはなんだったかなー、名前忘れた。ヌガーっぽい生地にナッツとかいっぱい入ってて、どストライクなお菓子でした。(うまいうまい言ってたら追加でくれたw)
そしてコーヒー飲んで満足満足。
この日はここの味で終わらせたいということで、寄り道せずにおうちに帰りました(笑)。

我が家では、28日だったかなー、クリスマス前にだんなちゃんが焼いて来た七面鳥を食べました。
arroz arabeというアラビア風ご飯と一緒に。
これはまさしくだんな家のクリスマスご飯なのでした。
味付けはpollo a la brasaとは違うそうで、黒ビールとオレンジジュースとなんとか(忘れた)、焼く前にローズマリーをまぶして焼くんだそうです。肉自体の味や香りがしっかりあるからあんまりごてごてした味付けじゃないほうがいいみたいです。やー、うまかったです。

ところで、クリスマス直前に飾ったナシミエント。
確か1月の中頃に片づけるんだったよなーと思ったのですが、だんなちゃんに確認したところ「そうだっけー?」とすっとぼけた答え…。餅つきだの忘年会だのやっているうちにどんどん故郷の風習を忘れていってる気がする、あのひと。
さーて、どうしましょう。気が向いたらググって探します…。(というわけで、ナシミエントと鏡餅が混在の我が家です)
年末ネタ、まだ続きます…

by nao :: 15:37 :: diary

line.gif

comment!

tb: http://mdlm.ciao.jp/blog/archives/7708/trackback

RSS feed for comments on this post.