Feb 27th, 2008

らでぃっしゅ 覚え書き feb.25

今週届いたのは…
レタス・ほうれん草・たまねぎ・さつまいも・ごぼう・せり・レモン・長ねぎ・なめこ・八朔・王林(2)

先週が品数少なかったせいか、今週は11品♪
でも、さつまいも…。冬場はでんぷん系がおいしい時期だから仕方ないといえば仕方ないんだけどさー。たまねぎは、この際よーく炒めて冷凍庫にストックしておくことに決めました。ちびっと味付けに使う分にはいいもんね。飴色になるまでやれば嵩も減るし(炭水化物も減ってるに違いないとか思い込みたい)、ダシは出るし。

なめこはしめじみたいに塊になってました。こうゆうなめこは初めて見た!なめこ=お味噌汁が定番だけど、そしてあたしの大好きな味噌汁の具だけど、なんか違う食べ方してみたい。
あ、下拵えが必要みたい。なるほど。
どうも、オイスターソースとの相性がいいみたい。そしてこれは味の想像が付かないー。今度安いなめこで試してみようかな?

セリは、実家でもあまり食べることのなかった野菜なのでどうやっていいかちょっと悩む。
三つ葉と同じ扱いでいいのかなぁ?鳥ササミと一緒にわさび醤油ってのはどうかなー?生春巻きにしてもおいしそうな予感(残念ながら、生春巻きの皮が米なので今回は見送り…)、あとこれおいしそう。

日ごろあまりお料理のメインにならないような食材でもかなりの件数お料理がのっているので、らでぃっしゅぼーや利用始めてからcookpad大活躍です。

by nao :: 17:29 :: food

line.gif

comment!

tb: http://mdlm.ciao.jp/blog/archives/1110/trackback

RSS feed for comments on this post.