Jan 21st, 2009

【recipe】tacutacu y lomo saltado

090118_1906_0001先日の東京ご飯でロモサルタード食べてきたわけですが、作り方を彼に聞いたところ、そういえば作ったことなかったね、ということで作ってくれることに。

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材料は

  • 牛肉 (1~2センチ幅)
  • たまねぎ(出来たら紫たまねぎ/くし切り)
  • トマト(くし切り)
  • じゃがいも(拍子切り)
  • しょうゆ 適量
  • お酢 適量

最初に、じゃがいもを拍子切りにしてフライドポテトを作っておく。
牛肉をさっと強火で炒めてお皿に取り出す。
たまねぎを炒めて、牛肉を戻し、トマト投入。
おしょうゆとお酢で味付け。
フライドポテトを入れてさっくり混ぜる。

以上!
レシピとも言えないような適当さ加減ですみません…。

材料が一般的なものなので、牛肉さえ買うお金があれば(自分じゃ買わない)、かなり手軽に作れます。めんどくさければ冷凍食品のフライドポテトでもいいわけだし。
ちなみに、lomoという部位は…フィレだそうです。こんな庶民的な料理に牛フィレって…。ペルーってつくづく食材が豊富かつ安いんだなぁーと、うらやましく思いました。

あ、あと、お酢はほんとは赤ワインビネガーを使うらしいですが、この日はワインビネガーが無かったのでりんご酢を使ってました。

今回は、tacutacuにかけていただきました☆
(tacutacuはお豆の煮込みをご飯と混ぜて、表面カリっとオムレツみたいな形に焼き上げたもの。→参考画像)
lomo saltadoの汁がtacutacuに染みて、いつも以上にtacutacuおいしかったぁー。
このtacutacu+lomo saltadoってゆうの、前にペルーの料理番組見てから食べたかったのでした。実際ペルーのレストランではtacutacuに炒め物とか煮込みをかけて出てくるそうで。満足でした。

ちなみに前日は、このお豆をご飯(にんにく風味)にかけて、さらに玉ねぎのマリネを乗せていただきました。これもお豆のねっとり感とお酢のさっぱり感とがいい感じでおいしかった。

今度は何作ってもらおうかなー?

by nao :: 01:57 :: food, latin, recipe

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