Oct 4th, 2008

らでぃっしゅ 覚え書き Septiemble 23

今さらながら…先週届いたのは…
にんじん、さつまいも、キャベツ、小松菜、長ねぎ、なす、おくら、栗、津軽(りんご)、ベリーA(ぶどう)
でした。

おお!栗!!来たー!!!
というわけでさっそく茹でて冷蔵庫で保存。週末に栗ご飯にしました。
どこかのレシピみて、けっこう長時間栗茹でたんだけど、個人的には栗ご飯にはしっかりした食感のほうがよかったなぁ。もう一度栗が来たらリベンジしたいと思います。たぶん。固いと皮剥くの大変だよねぇ…。
実家では栗ご飯といえば塩味で、塩味の栗ご飯は好きなんだけど、先週サトイモご飯を塩味で作ったので趣向を変えて、このおしょうゆ味のんをつくってみた。彼に食べさせようと思って週末に炊いたんだけど、ご飯食べに行っちゃったので味見程度に。気に入ってくれたのでちょっとお持ち帰りしてもらいました。

お茄子はこれ。次の日くらいが一番おいしかった。これも栗ご飯と一緒にお持ち帰り。

さつまいもはこれ

というわけで、ここんところ和食煮物もりもりです。ああ、ご飯がおいしいです。(最近若干こむぎこに飽きてきた。多分、秋だから。そしてご飯炊いておいて煮物も作っておけばお昼休みに家にご飯食べに帰るのが可能になることに気づいてしまった。お金もかからないし。)

来週の予報は
玉ねぎ、じゃがいも、ごぼう、キャベツ、小松菜、長ねぎ、おくら、しいたけ、極早生みかん、津軽
キャベツに小松菜、長ねぎ…まだ先々週のんが消費できてないです…。餃子でも作るか。
ごぼうでご飯もおいしいよねー。きんぴらにするか炊き込みご飯にするか、悩めるところだ。

by nao :: 15:01 :: food

line.gif

comment!

tb: http://mdlm.ciao.jp/blog/archives/1417/trackback

RSS feed for comments on this post.