fromage!fromage!formaggio!!
先週の日曜日の話。
静岡伊勢丹の「世界のワインフェア」に出店しますよーというメールがお店から来たのでノコノコ行ってきました。
そのお店の名前はFermier。東京に本店がある、農家製チーズを専門に取り扱うチーズやさん。
昔働いていたレストランで、ここのお店のチーズを扱っててとってもおいしかったのだ。ニオイの濃ゆいチーズを食べたいなら工場製よりも農家製よね。
お目当てはヴァシュラン・モンドール。ちょうどヴァシュラン・モンドール入荷のご案内メールもそのちょっと前に届いていたので、持って来てるかもって期待をしつつ…。
夏頃にうちの子がブラジルのTV番組でスイスのヴァシュラン・モンドールの製造を追ったドキュメンタリを見つけて、ふたりでみてたんだけど、当時ヴァシュラン・モンドールは季節物なので手に入らず、食べたいなぁーとずっと思ってたのです。
行ってみたら最後の1個!ひゃーよかった。
5個用意してきたらしいんですが、値段も高め(ひとつ4,300円くらい)なので売れるのかなと思ってたらフェア開催まもなくとんとんと4つ売れたそうです。
やっぱり待ちかねていた人はいるんですねー。
臭いが強いチーズ、かつ季節限定…チーズ好きにはたまんないですもん。
どんだけ匂いが強いかというと、この写真撮ったときに載せたまな板、載せただけだからいいかーと思ってそのまま放置していたら流し周辺に仄かな足裏臭(笑)。
最初すっかり忘れてて、なんだこの臭い?なんだっけーって考えてやっと思い出した。まな板洗ったら臭い解消。…というくらいの臭いです。しかも写真で見て分かる通り、フィルムに包まれた状態でww
ちょー楽しみです。ふふふ。
ヴァシュラン・モンドールのほかにもついでなので食べたいチーズ買おうよーということで、ウチの子が気になったフランスのブリ・ド・モー(白いほう/ポピュラーだけど、フェルミエさんのだから楽しみ)と、うちが気になったイタリアのローザ・ディ・カブラも入手。
今、フェルミエさんのサイトみてたらテット・ド・モアンヌが!ジロールという鉋みたいなので薄く削って食べるんですが、これも匂いがキョーレツでおいしいのだ。食べたいー。削りたてしるぶぷれ!!
あ、そいえばもうじきチーズの日ですね。
後は別のブースでオリーブ(アンチョビ入り)とドライトマトのオイル漬けも。ドライトマトだけ買おうと思ったら、オリーブとセットで買ったら、内緒だけどもうひとつ別のオリーブつけますよーと言われホイホイ乗ってしまった(笑)。おいしかったからいいのだー。
ちなみに、その日は帰り際にパルコに寄ったら地下のところでレバーパテが半額!商品入れ替えのためってことで賞味期限は1年以上あるのに。
というわけでこれも4つほど購入(笑)。
食べ物の好みが合うパートナーでよかったと思います。
今週末はチーズとワインで乾杯です。ふふふ。
by nao :: 19:57 :: food
2 comments
comment!
tb: http://mdlm.ciao.jp/blog/archives/2806/trackback
RSS feed for comments on this post.
買っちまったですか〜?
美味しいチーズと来れば美味しいワインも必要となり、
さらにお料理も・・・ってどんどん財布が淋しくなりますね。
ま、たまに舌にも投資しないとね。
by えるに〜にょ — October 24, 2009 @ 12:09 pm
返事遅くなりました
おいしいチーズがあれば、料理が出てくる隙はないです(笑)。
by nao — October 30, 2009 @ 2:21 pm