Nov 30th, 2009

sabores del peru 29 nov.

091129_1343~0001お昼ご飯は久しぶりにsabores del peru、だんなさんの友だちのお店。

昨日の夜、felmieからお取り寄せのチーズでワイン飲んだのが効いたため、今日は珍しくソフトドリンクで。
チチャモラーダ。紫のとうもろこしをフルーツと一緒に煮出したペルー独自のジュースです。ポリフェノールたっぷり、貧血にもいいらしい、女性にうれしいジュース。
瓶でも売られてるけど、ここのはブランカさんお手製。瓶のんは変な癖があるんだけど、これは飲みやすくておいしい。
ちなみにこのチチャモラーダを片栗粉でとろみ付けてフルーツを加えるとマサモラモラーダ。日本の葛湯みたいな感じ。

091129_1341~0001お通し。
今日は茹でたチョクロ(ジャイアントコーン)にアヒ(とうがらし)のペースト。
こうゆうちょっとしたおつまみのアイディア、うちのペルー料理の日あたりにでも真似させてもらおうっと。


091129_1357~0001これはサービス(だよね?)、tamal verde。ふたりで半分こ。
南米一帯で食べられてる、挽いたとうもろこしを練って味付けしたものの中に具を入れて蒸したお料理なんだけど、これは緑色。
だんなさんは食べた事はあるけど、何で緑になってるか分からないって言ってたのでブランカさんに聞いてみたらコリアンダーでした。分からなかった!
でもおいしかったー。
具は通常のタマレとは違ってシンプルにチーズだけ。それはそれでなかなかおいしかった。   
091129_1407~0002そしてメインはlomo saltado。
うちでも時々作ってもらうんだけど、他のうちの味も試してみたいと思って。
んー、これは我が家の味のほうが好きでした。
好みの問題だけど、ここんちは汁気があんまりなかったので…。ご飯に赤ワインビネガーとトマトのほんのり酸味がきいた汁がしみたのを食べるのが好きなんだよね。前に食べたarco irisのんは我が家のに近かった。
また別のお店でもlomo saltado試してみようっと。

最後にケケ。
うちはレモンタルト、だんなさんはブディン(パンプディング)。
超おなかいっぱいになりましたー。
今回は大好きなpollo a la brazaが無かったのが残念。pollo a la brazaのある日にまた行こうと思います。

そうこうしているうちにもう12月になりますな。
だんなさん自慢のお料理上手な義母が来日予定なので、lomo saltado作ってもらおうー。(作ってもらおうというよりも、たぶんペルー料理を教えてもらうことになりそうですが…。うれしいような、だんなさん任せで済んでたのが済まなくなるのでがっかりなような/笑)

by nao :: 13:02 :: diary, food, latin

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2 comments


  • ロモの作り方教えてもらったら、おせーてね〜。

    by えるに〜にょ — November 30, 2009 @ 1:14 pm

  • うちの子のレシピなら(↓)
    http://mdlm.ciao.jp/blog/archives/1731

    お店では煙とニオイが充満しそうなので要注意です(笑)。

    ちなみにlomo=フィレ肉です。
    saltadoは炒め物を指すらしい。

    by nao — November 30, 2009 @ 2:29 pm


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tb: http://mdlm.ciao.jp/blog/archives/2982/trackback

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