¡no por mucho madrugar amanece más temprano!
今年こそは!で4/27-28と、ベルギービールウィークエンド行ってきたよ。
…と今年初のエントリーw
一昨年のGWに行ったら極寒だったのに、今年はまさかの初夏真っ盛りなビール日和だけどベルギービール向けではないお天気でした。
↑この写真、がらっがらに見えますが、違います。あまりの陽射しの強さに、この背後のテント下にみっしり詰まってましたw(私たちも写真撮った後は木陰に退避)
後半。
8月には駅のすぐそばの商店街で夜店市があるんだけど、
そこでお店をやってる友だちがpollo a la brasaを出店しないか声かけてくれてありがたく出させてもらったよ。
ああいう超地元密着のイベントで出させてもらったのがなかなかいい刺激になったっぽい。別に特に各国料理に興味を持っているというわけでもない人たちにも気に入ってもらえたみたいでうれしい^^
個人的にも楽しかったー
そして大好きな芹沢銈介美術館の夏のイベント
今年はくるみボタン作りでした。(去年は藍染めでうちわ作りました)
不織布に型染めしてくるみボタン作成。
型はすでに用意してくれてあるんだけど、日本古来の文様、いろんなのがあってかわいかった。柿渋紙があれば自分でも出来るみたいなので今度何かやってみたいなー
やー、気が付いたらいつも以上に更新してない1年でした。ネタはいっぱいあったのにな。
というわけでざっと2014年を振り返ってみましたです。
やはりまずは2月に行ったペルー。
日本で一番寒い季節を南半球でやり過ごそうという副題もありましたが主題はおじいちゃんの誕生日なのでした。
おじいちゃんの誕生日にはみんなで集まって踊るんだよというだんなの話を聞いてたのでちょっと見てみたかったのだ。残念なことに会場となる親戚のおうちに行く前に寄ったvio feria(オーガニックの朝市)でやったら濃いコーヒーをストレートで大量に飲んでしまったために旅行中の本調子じゃなかった体調がすっかり参ってしまい夫婦共々グロッキー。お祝いを半分くらい寝て過ごし、おいしそうだったご飯もほとんどまったく食べられず残念でした;;
食べてみたいと思いつつ叶わなかったのがひょんなことで供されたクイ(アンデス地方のモルモットの一種)。昔、クイ祭りってのを見て気になっていたんだよね。なにしろこのビジュアル。
実際に食べてみたところ、意外と脂が強くて……とりあえず試してみたかったので満足^^;
前回の進捗からうっかり3ヶ月間が空きましたが、aji amarillo。
なんとちゃんとオレンジ色になりました。
1ヵ月くらい前からほんのり色づき始めてて、あーblogアップしようー!と思っているうちにすっかり真オレンジ。月日が経つのは早いわー。ふー。
いつも冷凍で買ってるaji amarilloはちょうどピーマンくらいのサイズ感なんですが、なんというか非常にコンパクト…。結実し始めたのが秋だったせいでしょうか。そんなわけでほんとにちゃんとaji amarilloの味に育っているのか心配でしたが黙ってペルー人の口に突っ込んでみたところ”あ、aji amarilloだ”と言っていたのでちゃんと大丈夫だったようです。
次回はもっと肥料をたくさんあげて…などと来年の生育方針を指示されましたが、来年も植える気なんでしょうか…。(意外と大きくなるわ、連作はダメだで土の処分が悩ましい…)
オレンジになってから1週間以上放置していたのでまずいと思って収穫したものの何に使うか考えていなかったのでとりあえず細切りにしてみた。
ちょうど晩ごはんがスペイン料理(チリンドロン/鶏肉のトマト煮込みパプリカ風味)なのでいいんじゃないかなとか。
まだベランダには何本かオレンジなのがぶら下がっているので寒さで凍らないうちに残りは何かちゃんとaji amarilloらしいお料理を作りたいと思います。っていうか作ってくれないかなーと思います。
あ、今回のaji amarilloのサイズはだいたい単3電池くらいです。うーん、ちっちゃい…